2009/11/22

えびえび


9月から12月はエビの季節だ。

内海に茂るマングローブがエビを育てる。
値段はセネガルでも最安値1KG500F(100円ぐらい)!
村ではおばちゃん達が乾燥エビの加工をしている。
一度ゆでたエビを2日間干す。
からからになったエビを杵でつぶしていくと、殻がきれいにとれていく。
乾燥エビは1KG6000F(1200円)で売れるという。
頭や殻はさらに杵で粉末にし、1KG500F(100円)。

僕も最近、痛風になるのではないか、と思うぐらい毎日エビを食べている。
エビ入りみそ汁など、贅沢なものです。

1 件のコメント:

キノシタ さんのコメント...

イギリスのスーパーで売っているエビは、南米などから輸入されている。2パックで5ポンドほど。